Karte-Provence

Spezialitäten der Provence

Provenzalische Küche & Wein

Die Küche der Provence ist bekannt für ihre frische Zutaten und die mediterranen Einflüsse. In den Restaurants der touristischen Hochburgen erlebt man die authentische provenzalische Küche jedoch nur selten...

Französische Küche in der Provence

Die Provence steht vor allem für ihre reichhaltige und gesunde Küche. Nicht nur die Zubereitung der Speisen, sondern die frischen Zutaten spielen in der Provence-Küche eine wichtige Rolle:

  • Olivenöl, Knoblauch, frisches Gemüse,
  • Tomaten, Zucchini und Auberginen,
  • frische Kräuter, Kastanien und Pilze,
  • Fisch, Lamm und Rind

kommen aus der Umgebung und machen die Frische und Leichtigkeit der provenzalischen Küche aus. Dabei sind Zutaten und Zubereitung von Region zu Region unterschiedlich (siehe auch Landschaft der Provence) .

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Französische Küche - Bauernmarkt in der Provence

PROVENZALISCHE SPEZIALITÄTEN

Fischgerichte, wie die berühmte Bouillabaisse (Fischsuppe aus mind. 12 verschiedenen Fischsorten), sind in der Küche der Provence genauso zu finden wie kräftige Fleischgerichte, zum Beispiel Rinder-Schmortopf in Rotweinsauce (boeuf en daube) oder Lamm (agneau).

Doch auch Aioli (dickflüssige Knoblauch-Mayonnaise) oder Tapenade (Püree aus schwarzen Oliven, Kapern und Olivenöl) sind als Brotaufstrich, auch außerhalb der Provence, sehr beliebt.

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Spezialitäten der Provence

Eine außergewöhnliche Spezialität und sicherlich nicht jedermanns Geschmack sind die panierten und in Öl und Knoblauch gebratenen "grenouilles à la provencale" (doch ehrlich gesagt haben auch wir uns an Froschschenkel noch nicht rangewagt)...

Vielerorts entstanden aber auch aus der Not heraus erfindungsreiche vegetarische Gerichte, da sich die Menschen früher kein Fleisch leisten konnten. Das bekannteste vegetarische Gericht ist sicherlich die Ratatouille (geschmortes Gemüse).

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Große Auswahl an Gebäck

Trüffel im Vaucluse

Die Region Vaucluse (s. Stationen 1, 2) ist vor allem für ihr hohes Trüffelaufkommen bekannt. Lange fand man keine große Verwendung für Trüffel in der Provence-Küche.

Heutzutage kommen Trüffel-Liebhaber aus ganz Frankreich in die Gegend um Valréas, um hier die "schwarzen Diamanten" einzukaufen (zwei Drittel der gesamten französischen Trüffel-Produktion kommen von hier).

Und auch „Naschkatzen“ kommen in der Provence auf ihre Kosten: Mandelkonfekt (calisson), kandierte Früchte (fruits confits) und Nougat der Provence schmecken nicht nur als Dessert gut.

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Ein Paradies für Naschkatzen
Voilà - Ihr Picknick steht bereit :)

VOR ORT EINKAUFEN

Provenzalische Spezialitäten mit nach Hause zu nehmen ist sicherlich eine der schönsten Varianten Urlaubserinnerungen wieder aufzufrischen.

In vielen touristisch orientierten Souvenir-Läden findet man allerdings oft nur vermeintlich Provenzalisches in schlechter Qualität und zu überteuerten Preisen.

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süße Spezialitäten

Qualitativ gute Produkte erhalten Sie oftmals in kleinen, abgelegenen Geschäften. Denn viele engagierte Produzenten verkaufen ihre Produkte ab Hof. Hier können Sie im direkten Gespräch mit dem Hersteller etwas über seine Produkte erfahren.

In unserem Provence-Reiseführer haben wir ausgewählte Anbieter für Sie zusammengestellt, bei denen Sie frische Produkte und sonstige regionale Spezialitäten direkt vor Ort kaufen können.

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Ausgewählte Anbieter regionaler Spezialitäten

Provence-Genuss für zu Hause

Möchten Sie jetzt am liebsten sofort auf einer provenzalischen Terrasse einen leckeren Apéro genießen? Dann holen Sie sich diesen Moment doch mit unserem Provence-Genusskorb nach Hause: Gemeinsam mit einem befreundeten, französischen Spezialitätenhändler haben wir provenzalische Köstlichkeiten in einem Spezialitäten-Korb zusammengestellt - inklusive dem für die Provence so typischen Rosé und weiteren Leckereien wie grüner Oliven-Tapenade und Lavendel-HonigBon appétit!

Genusskorb Provence

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Die provenzalische Küche nach Hause geliefert
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"Wir sind überglücklich aus der Provence zurückgekehrt. Dank der tollen "Reisebibel" (wir hatten oft das Gefühl, Thomas von France Naturelle sitzt hinter uns im Auto und berät uns  ;-) haben wir viele Ecken kennengelernt, die wir so bestimmt nicht entdeckt hätten..."

Birgit und Andreas B.

ESSEN IN RESTAURANTS

Ein Urlaub in der Provence bedeutet nicht immer auch den kulinarischen Genuss der ursprünglichen Provence-Küche.

Touristenfallen

Längst haben viele Restaurants den Tourismus-Boom und die steigende Nachfrage nach provenzalischen Gerichten erkannt. Pünktlich zur Hauptsaison stellen viele Küchenchefs in den Haupttourismusorten ungelernte Kräfte ein, um möglichst viele Touristen mit angeblich provenzalischen Gerichten anzulocken.

Und dabei bieten diese Restaurants oft nur einen Abklatsch der typischen Provence-Küche zu unverhältnismäßig hohen Preisen an.

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Schönen Restaurants sind nicht einfach zu finden...

Teure Sterne-Küchen

Besonders wohlhabende Touristen hingegen kommen in Restaurants mit gehobenem Stil und feinster Kochkunst in den Genuss einiger der meist gefeierten Köche Frankreichs. Mit der einfachen und leichten Hausmannskost der provenzalischen Küche haben diese Sterne-Köche jedoch meistens nicht mehr viel am Hut.

Viele Reiseführer empfehlen deshalb günstige Alternativen zu überteuerten Restaurants. Sie raten zum Beispiel zu nordafrikanischen und asiatischen Büffets.

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Teure Sterne-Restaurants

Geheimtipps fernab der Massen

Wer sich mit solchen Ratschlägen nicht zufrieden gibt und seinen Provence-Urlaub auch kulinarisch genießen möchte, ist lange auf der Suche nach der typischen und authentischen Provence-Küche, zu angemessenen Preisen.

Wirkliche Familienrestaurants mit echter Hausmannskost und einem guten Preis-Leistungsverhältnis sind oft nur auf dem Land, fernab des Massentourismus zu entdecken.

Deshalb empfehlen wir Ihnen in unserem Reiseführer nur Restaurants und Cafés, die wir von den Einheimischen empfohlen bekommen und selbst getestet haben.

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Geheimtipps fernab der Massen

ESSEN AM FAMILIEN-TISCH (TABLE D’HÔTES)

Als Alternative zum Restaurantbesuch bietet sich die Übernachtung in einem „Chambre d’hôtes“ (privates Gästezimmer) an. Denn hier werden Sie von Ihren Gastgebern, z.T. noch auf traditionelle Weise, „bekocht“.

Doch beim Essen in der Gastfamilie ("Table d’hôtes") geht es nicht nur um die gute Küche der Provence. Besonders angetan sind wir immer wieder von der persönlichen und herzlichen Atmosphäre am Familientisch.

In anregenden Gesprächen mit den Gastgebern und anderen Gästen lernt man hier die französische Kultur und Lebensart am besten kennen (s. auch „Extras“ bei Station 2 und3).

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Table d'hôtes in der Provence

Sie möchten die Vielfalt der Provence selbst erleben? Lesen Sie hier alles über unser Provence-Reiseangebot...

Der Reiz der Provence lockt natürlich auch viele Touristen. Erfahren Sie hier, wie sie den Massentourismus mit france naturelle umgehen können.

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Thomas Kötting & Team
Thomas in einem Ziegenstall
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